全球染疫死亡破400萬 WHO籲各國留意變種病毒勿前功盡棄

全球新冠病毒死亡病例7日突破400萬大關,寫下了悲慘里程碑,世衛組織認為實際死亡病例總數可能更高,警告變種病毒難纏,各國如果太早放鬆戒備,怕會前功盡棄;也疾呼疫苗平均分配,才能讓全球共同度過難關。

漫長的全球抗疫大作戰,如今進入疫苗與高傳染性Delta變種病毒的競爭.也凸顯了貧富差距。疫苗短缺的非洲、南美洲跟東南亞,隨著Delta變種病毒肆虐,疫情加速惡化。

全球染疫死亡率最高的國家秘魯,只有一成人口完全接種,3200萬人口只有兩千六百多張加護病床,醫護平均一人照顧十多個重症患者,悲劇每天上演,還有患者抑鬱自殺。

跟南美洲同樣占了死亡病例大宗的印度,毀滅性的第二波疫情奪走23萬人命,病故總數達到四十萬,雖然高峰已過,目前每天平均一千人病故,國際專家普遍認為嚴重低估。

疫情嚴峻的印尼,也跟兩個月前的印度一樣陷入氧氣荒,上週末一家醫院氧氣用盡,導致至少33名重症患者死亡,累計死亡病例突破六萬。

世衛組織秘書長譚德塞,7日在瑞士日內瓦記者會上宣布全球染疫病逝總數,突破四百萬的悲慘里程碑。世衛組織強調,世界正處於疫情的危險時刻,太快解封鬆綁有其風險,也呼籲疫苗資源平均分配,因為達到全球免疫需要110億劑疫苗,而在各國已經施打的30億劑疫苗中,發展中國家所占比例還不到2%。

世衛組織免疫基礎項目負責人林茲傳德指出,「受關注的變種病毒、疫苗的不公平分配,一些高收入國家鬆綁公衛防疫措施,這是一種非常危險、有毒的組合。」

澳洲也是疫苗普及率偏低的國家,第一大城雪梨8日新增38例確診,是今年以來的單日新高,新南威爾斯省7日宣布雪梨與周邊地區封城措施延長一週,到7月16日,也敦促居民尊重封鎖規定。
 

相關新聞