英國公衛學者:Delta病毒威脅全球 無國家可倖免

英國公衛學家稱Delta病毒是全球現正面臨的最大威脅,可能沒有國家可以倖免。在疫情持續升溫的泰國,即便疫苗短缺,政府仍然開放高風險族群接種疫苗,印尼政府則二度宣布延長緊急措施。至於在美國,紐約市府和加州政府也要求員工打疫苗,否則就要每週篩檢。

位在東岸,因為Delta導致病例數大增的紐約市,現在市府宣布在公部門工作的員工,包含警消、教職員及醫護,一律得接種疫苗,否則就要每週進行篩檢。而在西岸的加州也同樣做出類似的決策,從8月2日起開始實施。

加州州長紐森表示,「24.6萬名加州雇員必須打疫苗,如果他們不願接種或無法提供接種證明,那麼我們就要求他們要檢測。」

預約時間一到,上千位民眾乖乖排隊在疫苗接種站外等待。泰國政府擴大依苗接種對象,舉凡60歲以上的長者、懷孕的婦女以及體重超過100公斤的民眾,都被視為高風險族群,列入這波施打名單。目前泰國疫苗代工產量不足,疫苗短缺持續,AZ藥廠也考慮要從其他地方進口疫苗,提供給東南亞國家。

印尼總統佐科威則宣布,「考慮到國人健康、經濟和社會發展,我決定在7月26日至8月2日期間,繼續實施限制措施。」

Delta變種病毒在印尼持續蔓延,國內累計確診已達310萬,印尼當局二度延長緊急措施。但面對不斷爆發的零星抗議,加上企業財團的壓力,政府決定讓部分經濟活動微解封,非民生必須的店家可以營業到下午三點,藉此緩解百姓的生計壓力。
 

相關新聞