藝文工作者列勞保紓困對象 申請藝文紓困遭拒

最近有藝文工作者、劇班演員向立委反映,申請「藝文紓困補助」時,竟然被文化部退件。因為有投保在職業工會的藝文人士,身分可能就會直接被認定是「勞保紓困補助」的對象。上午,文化部和勞保局回應,萬一身分被鎖住,可以打電話申覆。

不少電影、戲劇從業人員,都是自己掏錢到職業工會投保,身分既是藝文人士,也是勞工。不過今年的紓困4.0,有人想和文化部申請補助時,卻因為有加保的身分,遭到退件。

緣龍戲坊團長江明龍表示,「包含我演出的劇照,包含我們演出的節目冊,有相關可以證明你是演員的,我們在第一階段就證明了,很多演員他的身分被認定為勞工,所以他只能在勞動部申請,他申請文化部的自然人不符合標準。」

藝創工會成員張文駿也說:「承辦人就說,我的被勞保局勾稽了,那他這邊就會,不會受理。」

6月初,勞動部推出「自營作業者」1萬、3萬元的勞工生活補貼,從全台各職業工會匡列出185萬人符合資格。為了避免重複請領補助,所以對這185萬人,自動勾稽身分,除了藝文工作者,還有計程車司機也會在和觀光局申請補助時,也可能出現身分重疊的問題。

勞保局副局長蕭宗慶說:「我們的數量很大因為有185(萬人),另外其次就是說,我們一小部分比如說跟文化部跟公路總局,跟觀光局等等有一些重疊的部分。」

文化部綜合規劃司司長林宏義則表示,「現在如果我們這一些藝文工作者,在通知裏頭說有類似,像被(勞保)勾稽到的情形,那我們有留這些承辦單位的電話,那你就直接來申覆。」

文化部推出的現金補助,每人3萬元,若已經投入創作經費,最高可申請6萬元,看來優於勞工紓困補助。文化部和勞保局表示,若申請藝文補助被退,可以申覆。另外,文化部推出的「演藝團體紓困專案」,每家最高可借貸600萬元,7月1號受理。

相關新聞