部分藝文工作者難申請紓困 高虹安呼籲文化部、勞動部完善請領內容

在疫情三級警戒之後,有許多藝文工作者無法表演,導致收入幾乎斷炊。雖然說文化部推出了藝文紓困4.0,但還是有些藝文工作者在申請上遇到資格認定等問題,因此無法請領。民眾黨立委高虹安召開座談會,呼籲文化部和勞動部等相關單位,要讓審查和資格認定等請領內容更完善,才是真正的紓困。

無論是舞台演出,還是大小活動的接案演唱,這些畫面在實施疫情三級警戒之後,幾乎消失,也讓相關的藝文工作者,面臨斷炊困境。雖然文化部提供了藝文紓困4.0管道,但有些人想申請,卻請領不到。

藝文工作者謝先生表示,「平常以接婚禮、尾牙活動演出為生,我們都在6月初就申請了,最近才被通知到,你不被通過,提出的很多資料,是我們被取消的婚禮,很多被取消的活動演出,提供之後被說,因為你是商演,所以不符合資格。」

工會指出,經過調查,有大約4成的藝文工作者是靠兼職維持生計,有不少在4月有兼職打工的藝文工作者,被放入行政院通過的部分工時勞工的一萬元紓困,但也有工會主張,應該要能申請文化部的自然人紓困、個案審核。

藝創工會理事長杜珮詩認為,「畢竟很多人是剛好4月份有兼職,他本身其實也有很多的展演的損失,卻不能像同樣4月份投保在職業工會,或4月份沒有投保紀錄的藝文工作者一樣,能申請生活補助,加最多3萬的營運成本。」

文化部綜合規劃司司長林宏義說明,「3萬多筆是我們從6/7以來收件的件數,所以那個案件量,(相對去年)是暴增兩倍以上。對於一些兼職打工的工作夥伴,有一些比較抱歉的地方,真的是兼職打工這種情形的話,他都(可以)來申復。」

勞動部勞動條件及就業平等司科長黃耀滄也說:「大部分的案件,都是沒有經過人工審查的,只要你符合資格,它就會直接撥款,填寫這個撤銷的申請書,領到的一萬元,繳回這個指定的帳戶,你還是可以去申請其他的(紓困)

民眾黨立委高虹安認為,相關部會應該要審慎思考,資格認定等請領補助會遭遇的困境,才能真正成為及時雨,達成紓困目的。

相關新聞