全國三級警戒 各級學校畢典改線上舉行

六月畢業季,受到本土疫情影響,各級學校的實體畢業典禮取消,改成線上舉辦。不少學校與家長都發揮創意,有的家長更讓孩子在家穿上制服,全程參與,要減少畢業生的失落與難過。

學校突然停課,還延長到暑假,就要畢業的國三生黃筑筑,在家參與線上畢典,看到班級影片,點滴湧上心頭。

台北市五常國中畢業生黃筑筑說:「我們班的人就是,其實大家感情都很好。」

筑筑不是家裡今年唯一的畢業生,高三的哥哥豊翔和小六的妹妹琬喻,同樣以線上畢典,為高中和國小畫下句點。

新北市莊敬高職畢業生黃豊翔表示,「連同學都沒辦法聚會,都沒辦法聚,然後就最後看畢業典禮的那個直播的時候,就有看到老師們鼓勵的話,所以蠻感人的。」

台北市長春國小畢業生黃琬喻也認為,「跟學校一般那種正常的畢業典禮,就是差很多,所以就是比較沒有感覺。」

少了實體畢典的氣氛,三個孩子都說,看線上畢典沒有哭。而媽媽認為,這是一輩子的回憶,在家也可以有在校的感覺,請孩子們穿上制服全程參與,還送上自製影片與禮物。

家長黎柔均說:「告訴他們說這就是人生,人生本來就是會有所遺憾,就是只能把握每一天,珍惜當下,然後把握每一段緣分。」

疫情下的畢業季,少了眼淚、相擁和最新的大合照,對學生來說,難免遺憾和失落。但疫情下的線上畢典,可能無聊,可能很有創意,都讓今年的畢業生們,有著獨一無二的畢業回憶。

相關新聞