南極兩大冰川之一 「松島」冰川加速崩解

全球暖化的後果,科學家發現南極的「松島」冰川正在加速崩解當中,過去3年的衛星影像顯示,它的冰棚出現戲劇性的崩裂,已經失去五分之一的面積。而融化的水、導致海平面上升,也大幅提高洪災發生的頻率。

英國和美國科學家近來研究南極冰層的變化,有最新發現,他們分析2015年到2020年間衛星所捕捉到的縮時影像,發現南極松島冰川冰棚部分的縮減,並不是因為海洋融化直接造成的,而是從兩側邊緣、由小面積到大面積、逐漸崩裂

英國南極調查局海洋物理學家杜特利奧克斯表示,過去三年他們看到的機制略有不同,他們看到冰棚不是逐漸變薄而是斷裂,不過並不是完全斷裂,基本上是斷裂三分之一,但這很關鍵。就在三年的時間裡,我們看到冰棚消失的速度增加了12%。

科學家說,光是在過去3年間,松島冰川的冰棚面積就消失了1/5,而在極地強勁深海洋流的沖蝕下,冰棚底下的景觀,其實與平坦的表面截然不同。

英國南極調查局海洋物理學家杜特利奧克斯說:「冰棚下是一個非常廣闊的區域,海洋在冰棚下雕刻出凹槽,形成了一個有點類似於大峽谷的景觀,但它是倒置的,所以會有裂縫、山谷和梯田,而我們不知道它的每一處細節。」

科學家估計,松島冰川如果按照目前的速度繼續崩解,將會使全球海平面上升1.5到2公分,如果是整個南極冰川崩解,將會使海平面上升4到5公分,這意味著本來每十年才會發生的洪災,會變成每年都發生,南極冰川的加速消失,無疑是氣候變遷的一大警訊。

相關新聞