全球最大冰山 直撲南喬治亞島而去 | 公視新聞網 PNN

全球最大冰山 直撲南喬治亞島而去

英國海外領土南喬治亞島的企鵝跟海豹有危險了。科學家指出,世界最大冰山「A68a」,正用每小時1公里的速度漂過去,預計30天內就會撞上島嶼。

冰山「A68a」3年前從南極冰棚崩裂,面積約4200平方公里,跟南喬治亞島差不多大。冰山「A68a」在水下的深度,大約只有200公尺,一旦撞上極可能卡在島上,會嚴重威脅當地的企鵝跟海豹。

英國南極調查局的塔林表示:「這表示牠們得走更遠才能繞過冰山,或走更遠來找食物,在牠們的生命週期這個特定階段,這時間相當關鍵,牠們必須在短時間內,回到小企鵝、小海豹身邊,這樣牠們才不會在過渡期餓死。」

如果成年企鵝跟海豹趕不回來餵食,大量的企鵝跟海豹寶寶可能餓死,過去南喬治亞島已發生過這種悲劇。科學家指出,這次情況更嚴峻,因為冰山「A68a」影響的時間可能長達10年。

塔林指出:「這些物種在全球佔了重要數量,如果這個地區的物種數下降,那全球數量也會劇烈下降。」

冰山撞擊時,會壓碎海底生物,擾亂海床沉積物。再加上融化時釋放淡水,海洋生態也會受影響。科學家指出,南極冰山分離是自然現象,但全球暖化增加崩裂機率。現在只能期待天氣變化,改變冰山漂流的方向。

 

相關新聞

留言區