本土+333》雙北各破百例!19日起未持居留證外國人禁入境 | 公視新聞網 PNN

本土+333》雙北各破百例!19日起未持居留證外國人禁入境

今日全國本土新增333例確診,雙北皆破百例,台北市158例最多,新北市有148例,另外桃園市10例、基隆市6例、彰化縣5例,宜蘭縣及台中市各有2例,新竹縣及苗栗縣各1例。今日全台共計有九縣市出現本土確診個案,疫情熱區的萬華與板橋,今日再增130例。
 
指揮中心說明疫調情形,台北茶藝館相關有155例、萬華活動史86例、南部進香團6例、某社團群聚相關5例、宜蘭遊藝場3例,疫調中有38例、群聚關聯不明者40例。
 
今日確診個案中,年紀最大至90多歲,最小則未滿5歲。
 
1621238967a.jpg
 

不建「方艙醫院」 建置加強版檢疫所收治輕症、無症狀確診者

 

至於院內感染情形,雙北共有六家醫院傳出確診個案,但僅亞東醫院發生院內感染。醫療應變組副組長羅一鈞解釋,亞東醫院有八名病患與家屬及一名看護共有九例確診,醫護人員皆隔離中、一採陰,今天會進行二採。
 
指揮中心為協助醫師快速辨別病患是否有染疫風險,指揮中心陸續將「通報個案經檢驗陰性者」及「經疫調列為自主健康管理者」,分別於健保醫療資訊雲端查詢系統註記。
 
1621236937j.png
 
目前雙北仍持續盤點空病床,指揮官陳時中強調,「沒有要建方艙醫院」,但也表示讓確診者長期待在家中,有引發親密家人感染的疑慮,因此設置「加強版檢疫所」作為緩衝區。
 
羅一鈞進一步說明,加強版檢疫所收治輕症、無症狀者,有護理人員24小時進駐,以電話或視訊評估病患狀態。目前共有133名病患入住,另外有5名發病超過十日且不具傳染力的住院病患轉入。目前仍有235間可以收治同類病患,住民症狀若有改變,也會由醫師遠距診斷,評估是否轉病房。
 

三條平行傳染鏈之說 張上淳:仍是同一個病毒序列

 

昨日傳出一個案在4月6日發病,發言人莊人祥今日修正,該病患4月6日出現上呼吸道症狀,但根據PCR檢測、Ct值以及血清抗體檢測,將該案的發病日改為5月15日。
 
專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前都是「同一個病毒序列」,一開始是一條傳播鏈,但在不同地點被偵測到,「不能說有三個地方就是三個平行傳播鏈」,因為指揮中心往源頭追查,發現確診者彼此間仍有相關來往。
 
陳時中解釋,目前本土感染仍以台北茶藝館、萬華活動史為大宗,某社團的傳播速度相對減慢,確診數應會漸漸減少。至於彰化北上萬華賣葡萄者群聚,匡列範圍廣泛,也在可控範圍;宜蘭遊藝場群聚中,相關員工都已檢驗及匡列,「相對不擔憂」,但顧客較難掌握,有請衛生局與警政單位協尋。
 
張上淳也補充,這波流行受感染者以萬華地區的中老年族群為大宗,年長者本身較容易有嚴重肺炎,65歲以上重症病例偏高,不少個案使用呼吸器並入住加護病房,至於是病毒株導致重症還是年齡因素,仍需調查,「但與病人年齡絕對有關」。
 

雙北高中職以下停課、多所大學遠距教學 陳時中籲學生勿移動

 

為快速抑制疫情,雙北高中職以下停課,也有多所大學基於防疫採全學期遠距教學。陳時中回應,雙北案例多,地方政府做了認為他們應該要做的事情,但相關程序還是要完備,保障學生受教權益。至於學生停課後可能跨區移動,陳時中建議,盡量避免跨區、跨級別的人員流動,才能保障其他縣市不會進到風險區。
 
1621236937o.jpg國小學童收拾物品返家。(圖/梁駿樂)
 
陳時中也建議,騎機車的通勤族還是要戴口罩,雖然風大、空氣流通風險較小,但停等紅綠燈時仍有近距離接觸的可能。至於年輕人多半租屋,若確診難以避免共用衛浴,陳時中表示,因事出突然,使用前後確實消毒即可。
 

保留醫護量能 5/19起未持居留證之外國人禁止入境

 

因應防疫量能整備,雖然近日境外移入個案較少,但檢疫量能仍有其壓力。陳時中宣布,5月19日零時起,暫緩未持有我國居留證之非本國籍人士入境,及暫停旅客來台轉機,預訂實施到6月18日止,但仍會依疫情狀況滾動式調整。
 
今日新增2例境外移入個案,為菲律賓籍30多歲男性、本國籍20多歲女性,分別自菲律賓、海地入境,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告。
 

相關新聞