亞東醫院爆院內感染 已9位陽性個案

國內本土疫情持續延燒,新北亞東醫院也爆出,有住院的病人和看護陸續確診,院方證實有院內傳播鏈,目前已經累積有9位陽性個案,曾經和確診個案接觸的相關醫護同仁初篩都為陰性,目前亞東暫時沒有封院打算。指揮中心統計,國內有6家醫院有確診者出現,不過只有亞東醫院是院內感染。

雙北疫情大爆發,板橋亞東醫院也傳出有住院的病人與看護陸續確診,稍早院方出面證實有院內傳播鏈,這位率先發病的指標案1375是5月10日急診收治的住院病患,12日出現發燒症狀,13日因萬華群聚事件回溯採檢疫調,並詢問家屬,得知案1375曾出入萬華熱區,立即進行PCR篩檢,於14日確診。

亞東醫院副院長邱冠明說明:「(案1375)凌晨半夜一點確診的當天,我們從白天轉到負壓隔離病房,接著在中午就轉到加護病房,進加護病房3個小時後插管,所以他算重症。」

就在傳出住院病患確診後,院方立即擴大採檢同病房病患與接觸照顧者,原本是健保房住中間床的案1375於14日先確診,旁邊兩床病患先後進行採檢,分別在二採、三採轉陽性確診,後來就連隔壁病室、急診處患者也都接連有陽性確診,因此目前9位確診個案中,包含了7名患者、1位家屬及1位看護,並沒有醫護人員感染。染疫確診的6B及8D這2區病房,也已進行數次區域全面消毒。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「(案1375)這位病患他住院的時候是可以在走廊上面活動的,匡列了同病房裡面所有的病患、陪病家屬跟醫護人員,進行篩檢跟隔離,所以才後續找出其他這一些同病房當中也確診的病患。」

新北市長侯友宜表示:「(個案接觸者醫護)目前採檢都是陰性,而且院內已經全面消毒。」

亞東強調,到目前為止沒有封院的考量,曾與確診個案接觸的相關所有醫護同仁初篩皆為陰性,將再進行第二次PCR檢測,根據指揮中心統計,國內目前有6家醫院有確診者出現,但只有亞東醫院是院內感染。

 

相關新聞