日核廢水入海 原能會評列「風評危害」

日本福島核災含氚廢水將排入大海,究竟對台灣漁業影響為何?原能會主委謝曉星表示,是「風評危害」,也有立委關切,台灣漁產品若受害,漁業署表示已在研究相關補償機制。
 
針對日本排放含氚廢水爭議,雖然駐日代表謝長廷,已確定不回台至立院備詢,不過國民黨立委持續關切,到底國內核電廠是否如謝代表所言,也排放含氚廢水呢?台電表示確實有排。
 
台電董事長楊偉甫說:「我不能說沒有,但是那個量是完全符合規定的,我們也排放含有氚核廢水入海,應該是沒有錯誤,因為我們是正常的排放。」
 
確實有排,但國民黨立委仍要求原能會說清楚,這兩種排放一樣嗎?主委謝曉星重申,日本的廢水是事故排放,跟台灣核電廠正常運轉排放,屬性不一樣。
 
國民黨立委曾銘宗質詢時問:「這兩種屬性完全不一樣,對整個生態環境的破壞,完全不一樣?」原能會主委謝曉星表示,當然對整個生態環境的破壞,當然是不一樣。
 
日本含氚核廢水兩年後排放,是否真如媒體報導會影響五成漁獲,漁業署沒證實,對我國漁業的衝擊為何,也無正面回應,到底政府目前評估是否有影響?倒是原能會回答了。
 
原能會主委謝曉星表示,裡面我們做風險評估的時候,有一項風評危害。
 
前一天已有漁民代表,來到立法院陳情抗議,擔心日本排放核廢水後,消費者不敢吃國內捕撈的漁產品,風評危害恐造成漁民損失。該如何因應?漁業署上午在立委追問下,只答覆補償機制還在討論中。

相關新聞