福島核廢水2年後排入海 藍委不滿外交部未抗議

日本政府宣布兩年後,要將福島第一核電廠廢水排入大海,台灣要如何因應?上午立法院教育及文化委員會,邀請原能會等單位進行專題報告,國民黨立委林奕華質疑,外交部為何至今仍不對日本政府表達反對與抗議?不滿政府沒有肩膀與骨頭,面對駐日代表謝長廷表示台灣也排核廢水的說法,原能會主委謝曉星表示,不是專業的說法。

福島第一核電廠含輻射廢水處理不了,日本政府宣布兩年後稀釋排入大海,鄰國韓國深表遺憾、中國批評極其不負責任,台灣外交部表達高度關切,只有原能會透過書信表達反對,立委林奕華直批外交部是原能會的外交局嗎?遺憾蔡政府沒有強硬表態。

國民黨立委林奕華說:「我才要真的對你們表示遺憾,我看不到國家立場的反對,這是讓我覺得身為外交部的官員,沒有肩膀、沒有骨頭。」

林奕華不滿外交部非但沒反對,駐日代表謝長廷還在臉書發文,引述日本副首相麻生指出中韓也排放含氚廢水到大海,認為「自己排放又抗議日本排放,就難義正辭嚴」,這番發言,外交部表示並非來自部內的訓令。

國民黨立委林奕華質詢台日關係協會秘書長郭仲熙,問外交部有無糾正駐日大使的發言,郭仲熙表示,將會確實轉達。林奕華說:「你們就應該要正式的告訴他,身為一個大使,不能隨便亂發言。」

原能會主委謝曉星則說:「我在這個地方絕對不是幫他(謝長廷)緩頰,我覺得很多東西他不是專業。」

在專題報告前,媒體堵訪謝曉星,問到日本政府宣稱核廢水喝了沒事,原能會的看法。

原能會主委謝曉星說:「我當然是覺得不適宜飲用嘛,就這麼簡單好不好,當你聽到是核廢水的時候,你會去飲用嗎請問一下?我反問你,不會啊。就如同髒水你會喝嗎?是不是。那你髒水也要經過了過濾了以後,變成乾淨的水。」

台灣核電廠排放的核廢水,跟日本排放的一樣嗎?主委謝曉星在民眾黨立委高虹安質詢時回答,福島廢水是事故排放,國內核電廠是正規排放,全世界的核電廠都會排放核廢水。

相關新聞