日本決議將福島核廢水稀釋排入海 我原能會向日方表達反對 | 公視新聞網 PNN

日本決議將福島核廢水稀釋排入海 我原能會向日方表達反對

日本政府正式決定,要將福島第一核電廠產生的廢水,稀釋之後排入大海。日本福島居民與漁民都強烈表達反對,我原能會對此決定表示遺憾,並已向日方表達反對。

上午八點在日本總理大臣官邸舉行閣僚會議,正式決定要將福島第一核電廠的含氚放射性廢水,排入大海,廢水將會被稀釋至日本國家標準四十分之一、和世界衛生組織飲用水標準的七分之一濃度,原能會先前已交付反對海洋排放信函給日方,對此決定表示遺憾。

原能會綜計處長王重德指出,「先前我們原能會就表達過反對的立場,基於今天日本閣僚會議已經正式做成決定,我們原能會表達遺憾。」

日本政府在正式宣布之前,福島當地已有極大反對聲浪,有日本民眾甚至前一天就來到總理大臣官邸外抗議。

日本民眾認為,「這不單單只是日本的問題,汙水會汙染海洋,如果允許這件事發生,我們怎麼有臉面對後代子孫。」

含氚廢水預計兩年後排放,但排放深度、季節等皆未說明,原能會表示,現階段還難以評估流至台灣附近海域的時間,但過去曾模擬,若放射性廢水從福島自然排放,約七至八年接近台灣,目前已在台灣沿近海與周邊海域建立33個監測點。

原能會輻射防護處長劉文熙說明,「一些比較近海跟遠洋的部分,我們也會根據也許是這個漁場,或者說重要的環流的途徑裡面,都會設這個取樣點。」

日本政府的決定也引發國內外環保團體批評與抗議,原能會表示,若日本不顧鄰國反對排放,希望日方能做好,包括公布在台灣附近公海內海水及海生物放射性活度變化,並在兩年排放準備期,提供官方對東電執行方案的審查進度與結果。
 

相關新聞

留言區