福島核廢水排入海 謝長廷與謝曉星隔空交鋒 | 公視新聞網 PNN

福島核廢水排入海 謝長廷與謝曉星隔空交鋒

日本政府要將福島核廢水排進大海,引發駐日代表謝長廷與原能會主委謝曉星隔空交鋒,謝長廷在臉書發文強調,核電廠若沒排放含氚廢水,他願意承擔法律責任;原能會表示,國內核電廠確實有排含氚廢水。但不管是擁核還是反核團體,對謝長廷的說法,都是負面評價。

「我覺得很多東西他不是專業。」毫不修飾,直說駐日代表謝長廷,對於含氚廢水排入海的相關說法,不是專業,原能委主委謝曉星兩天前在立院這番話,再加上在野黨立委砲聲隆隆,讓謝代表再度發文,說對於官方說法,他不能異議,但強調「若核能廠沒有排放含氚廢水,他願意承擔法律責任。」原能會改派單位主管回應,態度持平不摻雜情緒,替謝代表做了證。

原能會輻防處長劉文熙說:「台灣的核電廠,跟全世界所有電廠都一樣,在它運轉過程中,有各式各樣的放射性的廢水會產生,在安全無虞的狀況之下,會排入大海,裡面最主要的就是氚。」

蔡政府的立場,到底是原能會的反對排放?還是駐日代表的全世界都在排?外界霧裡看花,不過反核環團批評,謝長廷代表說法,與日本政府如出一轍,罔顧日本民間與漁民大力反對,尤其日本環團已調查出,廢水還有銫鍶等更多放射性物質。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「作為台灣的代表,應該捍衛台灣民眾的利益,同時也想想日本民眾怎麼想,而不只是附和日本政府,這個執政者他們用這樣的方式,來對於民眾的生計造成的風險跟威脅。」

而謝代表發文中,引用清大院長李敏的說法,李敏強調自己絕不想為沒有站在國家國民利益的外交官背書。他也認為原能會不該只會說說反對、被動監測海水,而是要主動加入國際原子能總署IAEA的調查團。

清大原子科學院院長李敏說:「你不能光反對,你作為一個科學的單位,怎麼知道日本排放的,所以我要去測量,你說我一年半之後再量,33個偵測站,你擺300個也量不到。」

原能會回應,已透過駐奧地利代表處,向IAEA提出加入調查團的意願,也分頭透過美國、甚至日方直接表達想加入、希望受到推薦,目前共有三個管道在進行努力。

相關新聞

留言區