日本擬將含氚廢水排入海洋 我觀察團23日赴日了解

針對日本政府要將含氚廢水排入海洋,原能會表示,台灣組成的8人專家觀察團將於後天23日前往日本,25日會前往福島第一核電廠實地了解並且進行交流。

針對日本福島第一核電廠規劃要將含氚廢水排入海洋,國際原子能總署IAEA已在2月14日至18日派調查團前往了解,台灣雖爭取一同前往但並未成行。原能會21日證實,台灣8人觀察團將在23日前往日本,並在25日到福島第一核電廠。

原能會主委謝曉星回應,「(觀察團)預計在23日禮拜三下午3時15分搭機出發,我們不敢在第一時間說明的最大原因,我們怕有些變故。」

原能會主委謝曉星上午前往立法院教文委員會進行業務報告,他表示5天行程真正工作天約1天半,有一整天在福島核電廠實地了解ALPS去除廢水內多重核種的技術。

而原能會也在建置洋流預報系統,下半年將進行潛勢分析,預計配合明年日本排放時推出每日預報。

原能會輻防處長張淑君說明,「實際掌握看看到底日本排放氚水對北台灣的一個影響,預計明年112年我們就會啟動每天的一個預報,配合日本如果正式排放了,我們就會啟動每日的一個預報。」

此次台灣觀察團,農委會、海保署、環保署先不派人前往。而日本時間21日國際原子能總署IAEA也與日本核能管制機關、原子力規制委員會交換意見。日本預計明年春天拉管線將廢水排放至離岸1公里處,原子力規制委員會已經審查排放計畫,IAEA則進一步評估與驗證,這項工作會一直持續到25日。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查