氣候領袖視訊峰會 拜登、習近平同框承諾減少碳排

由美國主辦的氣候領袖視訊峰會,22、23日登場,美國總統拜登邀請全球40位領導人與會,針對全球氣候變遷議題商討對策。本次峰會,各國都承諾要減少碳排放,美中兩國還釋出善意,願意在氣候議題展開合作。不過瑞典環保少女童貝里認為,掌權者輕忽氣候變遷,應更嚴肅解決眼前危機。
 
由美國主辦的氣候變遷領袖視訊峰會22日登場,40位領袖共同商討如何面對氣候變遷危機,並聚焦在減少碳排放。美國總統拜登開幕致詞表示,未來十年將是全球因應氣候變遷的關鍵,美國會帶頭減少溫室氣體排放。
 
美國總統拜登表示,美國將著手減少溫室氣體排放,預計十年內減少近一半。
 
這也是拜登上任以來,首度與中國國家主席習近平同框。日前中美才達成「應對氣候危機聯合聲明」,兩國願意在氣候議題展開合作。中國身為世界第一大碳排放國,在會上習近平重申「2030年碳達峰、2060年碳中和」的目標。
 
中國國家主席習近平說:「我堅信只要心往一處想、勁往一處使,人類必將能夠應對好氣候環境挑戰。」
 
全球石油與天然氣生產大國之一的俄羅斯,總統蒲亭與會表達將盡己所能,對抗氣候變遷,未來的30年碳排放總量要低於歐盟。另外,印度宣布與美國展開綠色合作,投資發展潔淨能源技術。
 
而過去遭批野心不足的日本,首相菅義偉則是上修了2030年的減排目標至46%。儘管各國承諾減少碳排,瑞典環保少女童貝里認為,掌權者輕忽氣候變遷,應更嚴肅解決眼前危機。
 
瑞典環保少女童貝里說:「如果我們要履行巴黎協定中的承諾,就必須終止對化石燃料的補貼,停止新的勘探和開採行動。」
 
至於在英國,環保團體「反抗滅絕」不滿匯豐銀行向燃煤企業提供融資,集結在倫敦的總部示威,砸碎大樓窗戶,隨後遭警方逮捕。匯豐銀行發言人則再次強調,他們將在2040年前停止資助燃煤企業,並在2050年達成客戶淨零排放。

相關新聞