美中聯合聲明將合作因應氣候危機 習獲邀參加氣候變遷領袖視訊峰會

美國國務院公布「美中氣候危機聯合聲明」,兩國承諾將與對方以及其他國家合作,因應氣候變遷危機。而華府下週即將召開「氣候變遷領袖視訊峰會」,氣候變遷特使凱瑞表示,中國國家主席習近平已經獲邀,相當期待他能參加。
 
美國總統氣候變遷特使凱瑞,14日前往中國上海與中國氣候變化事務特使解振華等人閉門會談,討論氣候危機,是拜登上任後首位訪中高層官員,但四天全無公開行程。17日他轉赴南韓後才在首爾記者會上公開受訪,表示美中兩國會針對氣候危機共同合作。
 
美國總統氣候變遷特使凱瑞指出,「美國與中國將會就氣候危機共同合作,我想這是中國首次附和稱氣候問題是危機。」
 
在此同時,美國國務院對外公布「美中氣候危機聯合聲明」。內容指出,美中承諾相互合作,並與其他國家共同因應氣候變遷危機,在「聯合國氣候變遷綱要公約」與「巴黎協定」等多邊協議合作,兩國也會努力達成巴黎協定承諾,確保本世紀末前氣溫上升低於攝氏2度,並努力控制在1.5度以內。
 
中國央視報導,「應對氣候變化這一全球性挑戰,美中合作至關重要,中方為應對氣候變化做出了巨大努力,美方願與中方加強溝通、深化合作,加緊落實巴黎協定目標。」
 
美國總統拜登將在22日主持氣候變遷領袖視訊峰會。凱瑞表示,中國國家主席習近平已受邀,相當期待他能參加。目前還不清楚習近平是否會出席。
 

相關新聞