生態學者:動植物改變習性 證明氣候變遷存在 | 公視新聞網 PNN

生態學者:動植物改變習性 證明氣候變遷存在

地球的氣候變遷到底是不是存在?美國總統川普曾經說過,不相信氣候有變遷,可是生態學家的研究結果顯示,如果氣候變遷不存在,那們動物、植物、昆蟲和野花的習性,也就不會跟著改變。

生態學家伊努依和一群研究學者,在美國科羅拉多州高山人煙稀少的哥德小鎮上,花了長達45年的光陰,記錄四百萬株花朵、120種生物種類、當地昆蟲和動物習性,以及花朵成長的速度。

洛磯山脈生物實驗室生態學家伊努依說:「蜜蜂和蜂鳥倚靠野花存活,所以我們決定要開個計畫,研究花卉資源,它們的時限和數量。」

學者們發現氣候變遷現象在1980年代中期開始出現,包括昆蟲慢慢往高處居留生長,野花的開花月份比1970年代早一個月開花。專家還有更驚人的發現,在3352公尺的高山,專家發現了新品種的石蛾。

該實驗室科學主任蕾莎爾表示:「當氣候暖化,許多物種開始往高處生活,科學家也在3352公尺高處發現新品種的石蛾,前所未見在當地開始大量聚集。」

專家們利用實驗了解氣候變遷機制,雖然昆蟲遷徙對一般人來說好像沒什麼,可是卻蘊含著生態界的啟示。

伊努依說:「平地的蚊子到了高地,也會傳染西尼羅病毒。所以我們得開始擔憂高山傳染疾病。因為昆蟲媒介生態也改變了。」

氣候變遷到底存不存在?專家說,如果氣候沒有變遷,那麼動植物也不會跟著改變習性用以因應。

相關新聞

留言區