【更新】立院三讀通過《職災保險法》草案 提升非典型、低薪勞工職災保障

攸關逾千萬勞工權益的《勞工職業災害保險及保護法》草案,勞工團體訴求這部法已經10多年,五一勞動節前夕的今天,立法院在傍晚完成三讀。多個勞團也特別到立法院關切,強調單獨立法,整合職災勞工權益,除了能保護勞工,也能分擔雇主風險,勞工若遇到職災,就能更安心靜養。
 
立法院長游錫堃,敲下議事槌,宣布《勞工職業災害保險及保護法》草案,三讀通過,而全國十多個勞工團體,聯合組成的"職災保險單獨立法推動小組",一早就親自到立院關心,要見證這部推動了十多年的職災保險法,能夠通過立法的歷史時刻,跨黨派多位立委也現身力挺。

民進黨立委洪申翰指出,「納保的範圍裡面放進了家事移工,背後甚至連這個照護的補助,其實我們都把他給放進來了。」

國民黨立委蔣萬安則表示,「雇傭關係並不是這麼明確的,我們也都把他納入在保險的範圍,我們就算完成三讀,這也只是邁出了一小步,後續的落實才是更加的重要。」

勞團表示,職災保險法勞工訴求十多年,對勞工或僱主都有保障。其中包括擴大納保範圍,四人以下小公司強制納保,預估新增33萬勞工受惠。投保薪資部份,拉高投保薪資上限及下限,預估雇主負擔每人每月多增加27到57元,並提升非典、低薪勞工職災保障。另外,也提高傷病補助,修法後調整為2年都是平均月投保薪資70%。以及失能年金,新制將依失能程度,按平均月投保薪資給付等。

台灣職業安全健康連線理事長廖蕙芳回應,「這部法案過了之後,還有很多相關的子法必須去完備,我們職安連線會一本著初衷,會強力的監督這些相關配套的措施,讓這個法案儘速的落實。」

職災保險法拚週五三讀通過,除現行已加保職災保險勞工外,更擴大職業災害保護網,推估新增33萬人可納職災害保險保障,1100多萬勞工可受惠。也是在五一勞動節前,給勞工最好的禮物
 

相關新聞