勞工團體到行政院外抗議 痛批「職災費率」仍維持0.21%

今天是國際工殤日,包括工傷協會等的勞工團體到行政院外,強調《勞工職業災害保險及保護法》雖然在23日三讀通過,卻是無數工殤者血淚的代價。他們除了追悼過往職安法令不周所犧牲的勞動者,也希望政府未來能再補強職災者醫療補償的部分。
 
大聲喊著口號,包括工傷協會等多個勞工團體,28日到行政院外,針對《勞工職業災害保險及保護法》三讀通過一事,表達看法。他們認為這個法的通過,是無數工殤者血淚的代價,同時痛批最關鍵的「職災費率」問題,在三讀後,仍舊維持0.21%,未來如何滾動式檢討也不清楚,令人無法接受。

工傷協會秘書長利梅菊批評,「巧婦難為無米之炊,你要去設一個法,不用花錢嗎?1.8%是韓國的,我們一直用,我們一直用0.21%,這中間差了幾倍。」

工傷團體認為,新法納入職災失能的終身年金照顧,與其說是給勞工大禮,不如說是遲來20年的彌補。而包括到場聲援的RCA案的職災勞工,則是認為是杯水車薪。

RCA職災案代表杜津珠表示,「希望說這一次的職災新法,對我們能夠有保障,就是職災醫療要終生保障,最好能夠溯及既往,我們現在訴求是這一點。如果說不能夠溯及既往的話,其實對我們來說也沒有什麼意義了。」

RCA職災案代表劉荷雲也說:「(癌症)一劑好幾萬塊的針,一個療程要打6到8針,誰花得起?只能在那裡等死,可是我們的醫療給付,到底在哪裡?」

28日是國際工殤日,工傷團體除了追悼過往職安法令不周所犧牲的勞動者,也特別選在行政院外舉行記者會,希望行政院未來在執行新法上,能多為職災勞工著想,未來滾動式檢討時,也能將他們的意見納入。

相關新聞