「勞工職業災害保險及保護法」草案 將送立法院審議完成三讀

勞團與勞工期盼多年的「勞工職業災害保險及保護法」草案,本週可望由行政院會通過,送交立法院審議完成三讀。民眾黨今天提出黨團版本,呼籲傷病給付,能達成全額工資給付,並給予勞工職災照護給付。
 
民眾黨立委賴香伶說:「明明上工了,沒有24小時內加保。出事之後,說你的保險沒有效力,所以即時性、簡便性、平台擴大,應該是這次職保法單獨修法裡面最重要的第一步。」

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎也表示,「一旦發生事故之後,他有能力去瞭解有這麼多部法令,而且還要從不同的部門、不同窗口去尋求自己的保障嗎?往往可能一年了,他躺在床上一年了,他可能才能找到說,他應該去找誰幫忙。」

勞團痛批,勞保中4人以下公司等狀況沒有強制納保,造成職災保險保障的漏洞,透過落實職災保險單獨立法,將資源集中在同一部法律,避免勞工求助無門。而針對小型、微型事業單位的勞工,立委認為,要有簡單、便利、直接的投保途徑。
 
1615876294b.jpg

相關新聞