中捷綠線通車時間未定 財務狀況受矚目 | 公視新聞網 PNN

中捷綠線通車時間未定 財務狀況受矚目

去年11月台中捷運綠線因為軸心斷裂,不僅試營運喊卡,正式通車的時間也還無法確定,外界關心財務狀況。台中捷運公司表示,雖延後通車,但廣告、周邊商品等附屬事業已經先啟動,所以估計首年虧損並不會增加。至於何時通車,台中市交通局表示,還是得經過審查委員會決議。

大大的廣告貼滿玻璃帷幕,看起來相當醒目。台中市台灣大道和文心路口這處廣告,就在台中捷運市府站的外牆上。雖然捷運綠線還沒正式營運,但中捷已經積極和廣告商洽談,希望先增加收益。

台中捷運公司董事長林志盈表示,中捷對於人事成本掌控非常精簡,希望透過人事費用的精簡,能陸續地掌握住虧損。

中捷公司表示,除了車站外牆廣告,其他的燈箱或是柱體,甚至列車外觀的主題彩繪,還有周邊商品都是收益來源,預估今年附屬事業收入超過五千萬,佔總收益的一成。雖延後通車,但營運第一年,虧損推估仍維持在6.5億元。

有民眾認為,安全最重要,所以可以靜心等待,但也有人表示,「蓋好不通放在那幹嘛?你看我這樣用走路的,只好鍛鍊身體。」

台中捷運綠線去年11月因為軸心斷裂試營運喊卡,中捷公司表示,目前支出最大的還是人事費,營運之後還得負擔相關成本,目前只有一條線,很難達到損益兩平。至於何時通車,還是得等待審查委員會決議。

台中市交通局長葉昭甫表示,只要能確定委員在安全上面是同意的,那我想市府端就會啟動後續復駛的討論工作。

台中市府表示,目前將等7位委員看過調查報告之後,再召開委員會審議,目前雖然無法確定時間點,但強調會在安全前提之下,盡快先進行試營運。

相關新聞

留言區