台中捷運綠線明日試營運 免費搭乘一個月

工作人員正在進行設備測試,確保運作正常,台中捷運綠線這個月16日就要開放民眾免費搭乘一個月,許多民眾很期待這條等了11年的捷運。

「等很久了,我從國中等到現在。」「我來看看也很好,我台北的朋友來,我也可以跟他們介紹。」民眾說道。

台中捷運綠線在今年10月履勘後,11月獲得交通部營運許可,也讓目前台中唯一的一條捷運終於和市民見面。16日起試營運期間,時間從早上七點到晚間八點,尖峰時間班距為五分鐘,離峰時間八分鐘一班車。中捷公司表示,試營運期間就是要進行壓力測試。

中捷公司運務處長許泰銘說明,「我們也觀察一下尖峰時段可能的載客量狀況是怎麼樣,假日的部分我們會比較關心是說,假日,週六週日特別是免費試乘,會不會有些人潮的問題。」

中捷公司表示,除了要了解乘客輸運的狀況,面對假日或是尖峰時間大批乘客湧入,站方的應變和疏導機制,以及列車的自動控制和管理狀況,提供12月19日正式通車的參考。而不少民眾表示,希望加強周邊的交通接駁。

民眾認為,「當然會希望多一條線,像台北(有路網)就方便很多。」「(像是)公益路上比較多吃的,但公益路好像就沒有捷運通(記者問:所以覺得易達性還不夠?)還不太夠。」

民眾表示目前只有一條線,希望加強公共運輸的密度。台中市交通局表示,目前除了有三站和台鐵共構,也會盤點調整公車路線,透過轉乘讓效應擴大。

相關新聞