盧秀燕再度視察中捷改善情形 仍不鬆口何時通車

台中捷運因為軸心斷裂事件,通車期程還無法確定。北捷的調查報告,在這個月18日送到台中市府之後,審查委員會也在25日召開第五次的審查會議,會中雖然對北捷提出的故障原因表示尚屬合理,但對於改善後的軸心安全驗證和保證措施,要求北捷還要對部分項目補足說明。台中市長盧秀燕26日也再度前往了解改善狀況。

為了瞭解台中捷運半永久連結器的軸心改善情況,台中市長盧秀燕鑽進列車底盤看得好仔細。因為軸心斷裂,台中捷運通車期程還無法確定,雖然北捷的調查報告已經在18日,送到台中市府審查,但通車時間,盧秀燕還是不鬆口。

台中市長盧秀燕表示,「重新恢復通車唯一的密碼就是安全,只有我們這個各界學者專家所組成的相關安全技術的委員,他們點頭了、同意了,我們才會公布(通車)相關的方案。」

盧秀燕說雖然進入最後階段,但期程還要研議。台中市府的審查委員會,在18日收到北捷的調查報告後,25日召開第五次的審查會,確認故障原因是連結器軸心的安全裕度不足,加上錨固座因未建立工作程序、組裝不良,導致牽引裝置軸心,從螺紋發生斷裂。

中捷公司維修處長林永盛指出,「(新軸心)它把應力集中的點有螺紋變成沒有螺紋,第二個 (原有應力點)沒有螺紋後,應力集中點的軸徑會更粗。」

委員會認為北捷提出的調查報告尚屬合理,目前除了改善螺紋位置,也分別完成正線300公里的運轉測試和500公里載重測試,但對於改善後的安全驗證以及保證措施,要求北捷還要補充說明。

台中市交通局長葉昭甫表示,「這部分委員希望北捷局能夠提供更完整的數據說明,以讓委員確保相關數據的屬實跟安全。」
 
葉昭甫表示,雖然通車指日可待,但要委員會確認安全之後提交給台中市府,才會展開通車期程的討論。
 

相關新聞