台中捷運難擋虧損擬增資 學者籲推聯開案挹注缺口

台中捷運持續虧損,35億的資本額預估到明年只剩5.8億,現在打算增資引發議論。有學者建議,應該積極推行捷運場站的聯合開發案挹注財務缺口,並且檢討現行的公車政策。

台中捷運綠線去年4月正式營運,到了今年下半年雖然疫情趨緩,運量開始逐漸提升,但還是難擋虧損。中捷公司預估35億資本額,到明年底將只剩5.8億元,2024年就會產生營運資金缺口,因此決定明年初提增資計劃。

台中捷運公司運務處長兼財務室主任許泰銘說明,「為了讓113年營運資金能及時到位,我們預計會在112年年初,提出增資計劃,交由台中市政府及議會審議。」

台中捷運公司認為,在捷運路網未成形前,虧損難以避免;有民眾認為,台中公車相當方便,捷運不是通勤的第一選擇。

民眾謝小姐表示,「公車太多,公車也很方便。」

民眾林小姐則說:「我捷運到不了的地方,所以就必須轉公車。」

交通學者表示,台中市府推公車10公里內免費、超過10公里車資上限10元的政策,在中捷通車後就應該有所調整,才不會有運量排擠效應。此外,他也強調車廂廣告、停車場收益相當微薄,應該積極推行場站的聯合開發案,才能大幅改善財務。

逢甲大學運輸與物流學系兼任教授葉名山指出,「透過聯合開發的方式,市政府站的兩邊,它有一個聯合開發的大樓,現在車站的本體已經開發了,那個會產生很大的財務效益,也就是對他們的財務,其它的可能都非常有限。」

由於台中捷運藍線綜合規劃送中央審議還未進入實質審查,日前才引爆藍綠口水戰,中捷精算增資規模後還要送府會審議,會不會順利通過,外界高度關注。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞