柳杉妙用多 建少棒隊牛棚遮陽又通風 | 公視新聞網 PNN

柳杉妙用多 建少棒隊牛棚遮陽又通風

從人工林疏伐下來的柳杉,很常用來棧板或者是板模。台灣義築協會,則是用來幫台東卑南國小的少棒選手,搭建牛棚。

暖暖身,動起來,卑南國小少棒隊的選手準備練球;現在練球比較輕鬆,因為有了牛棚。

台灣義築協會集合設計師和學生志工,與林務局合作,運用人工林疏伐的柳杉,建造這座遮陽、避雨又通風的牛棚。

台灣義築協會執行長簡志明說明,「它設計比較特殊的點是,它是用曲木膠合,去拉出木構造的結構強度。讓整個牛棚它可以中間五公尺,可以不需要有結構落下來。」

同樣運用柳杉,建築師郭恩凱以全木利用的概念,較粗的樹幹做成大長桌,接近末梢的枝幹做成燈罩,保留樹皮,不上漆,讓林木在城市裡,以不同的形態延續生命。

建築師郭恩凱說:「利用這個簡單的架木把每個單元架高,再利用這個繫緊帶,繫緊,就變成一樹一盞燈的概念。未來比如說在經營權結束的時候,這些材料,這些角材它都還可以經由繫緊帶鬆開,它就變成一根一根的最自然的材料。」

國產材柳杉常被用來做板模、棧板等低經濟價值的成品,透過專業者的巧思,柳杉以全新的面貌走入民眾的生活中。

相關新聞

留言區