台灣新聞自由監測計畫 主張應與國際記者聯盟合作

台灣新聞記者協會和台灣媒體觀察基金會,今天發表「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」成果,主張台灣應該與國際記者聯盟合作,監測台灣新聞工作者的勞動權,並且建立記者權利的守望機制,以及投訴平台。

台灣新聞記者協會顧問余佳璋說:「沒有監測的情況下,你無從了解這些地區的狀況,發生什麼樣的內容。因此國際記者聯盟亞太地區辦公室前年開始,準備請台灣新聞記者協會承辦這樣的業務,那我想這最大的目的,是國際記者聯盟希望台灣納入全世界監測的一環,讓台灣國內記者工作權益的現況,能夠受到一定程度的了解,然後進而設法來保障。」

記者會上,還公布2020年台灣媒體工作者權利受害紀錄,顯示過去一年中,媒體工作者在工作中,感受到威脅的前3項來源,分別是「媒體老闆壓力」占30.1%、「工作不穩定性」占25.3%,而「來自政府機關的壓力」也占23.8%。


 

九合一選戰解析

相關新聞