省力機具穿戴上身 農民可省七成肌力

做農靠體力,根據統計,農民的職業傷害超過九成,最易受傷的部分是手腕,第二是肩膀。中山大學有教授為了避免農民受傷,發明了一套省力機具,最多可以省7成的氣力。

採收番茄時,農民雙手要長時間抬起,也有不少農作物,像是葡萄、苦瓜等,種在棚架上。當要綁藤、除老葉,甚至套袋時,兩手都得持續舉高高,一舉就要好幾個小時。現在農民只要穿上這套省力機具,長時間抬手臂,就不再那麼痛苦了。

農業技術團成員邱旗男說:「快不是自己的手了啦,要撐著,要硬撐,但是有這個之後有沒有,你就不用撐得那麼辛苦。」

這套「農用穿戴式省力機具」,是中山大學副教授林韋至,在農委會的補助下研發的,重量只有1.95公斤,跟背背包差不多,而且完全是透過機械減力機構,不需充電與保養,讓農民在田間使用很方便。

中山大學工程系副教授林韋至說:「我們不能再用傳統,例如說引擎馬達的方式電池,因為農民在戶外的工作環境,所以一定要輕跟有功效,穿戴式的省力機具,就可以幫助農民把手提起來,有點像是你在游泳的這個浮力。」

林韋至教授與研究團隊,經由肌電訊號儀器測量,發現使用省力機具,最高可減少7成肌力消耗,一般也能達4到6成。在彰化種植葡萄超過25年的農民認為,這套設備應該更能吸引更多青農投入農業。

彰化大村農民吳錦華認為,「種田這個比較累時間比較長,所以就比較沒有人願意做,可能有一些這些輔具,我們可能比較年輕一輩,可能會覺得說現在比較輕鬆,比較不會那麼累。」

去年農委會已合作製作80套,放置全台各地農改場,現階段一套價格約三萬元。目前已經有企業與中山大學簽約技轉,預計今年第一季可量產上市,農委會也將與業者申請,將它納入農機補助項目。

九合一選戰解析

相關新聞