香菜禁用除草劑 農民缺工「種不活」 | 公視新聞網 PNN

香菜禁用除草劑 農民缺工「種不活」

彰化縣北斗鎮生產的香菜,被新北市衛生局驗出,有不得檢出的除草劑「施得圃」。但農民質疑,台灣沒有作物能夠不依賴除草劑。防檢局目前則在審核「施得圃」等除草劑用於香菜範圍,未通過前不得使用。

農民在香菜田裡施肥,平均45天就可以收成,一開始耕種時就要同步噴灑除草劑,農民坦言沒有使用除草劑,根本種不活。彰化北斗有超過兩百公頃的香菜種植面積,上百位種植香菜的農民,大多數用的是毒性低的「施得圃」等除草劑,農民表示,如果沒有噴灑除草劑,就會像這片田一樣,雜草把作物包圍住。

農民說,「摘下來芫荽(香菜)也變醜了,像這樣大部分都不採收了,雜草就不除了。」其它作物的農民也指出,目前台灣的農田,人口老化,缺農工,不用除草劑,根本無法收成。

農民無奈表示,「我也是利用一個,不傷到的時間,也是要用除草劑來幫忙,不然我也是沒辦法處理啊!」彰化北斗出產的香菜,遭新北市衛生局檢出除草劑「施得圃」殘留量0.01ppm,引發農民反彈;香菜公會會長指出,香菜不太需要農藥,卻不能沒有除草劑,但核准可用農藥共106種中卻獨缺除草劑。農委會則表示,用藥未核准前還是請農民守法。

香菜公會會長顏基平表示,「最主要的問題,出在這個(農藥)藥商沒去登記,不用除草劑的話,整個香菜在(田間)管理上是沒有辦法進行的。」

防檢局長馮海東表示,「香菜有做相關的評估,目前通過了兩個藥,但還在等待衛福部公告容許量的時候,我們這邊才會公布使用方法。」

目前,農委會已經協助香菜農民,補申請常用的除草劑「理有龍」、「施得圃」與「草脫淨」納入農藥清單。對於其它相關生食的蔬菜水果,是否也有除草劑的使用限制?防檢局表示,同樣的農藥在不同植物上的限制都不同,無法一致性規範,會以正面表列來管理。

 

相關新聞

留言區