台灣陸蟹多樣性面臨生存戰

1566018764c.jpg
 
台灣陸蟹具有多樣性,然而近年來開發案不斷,破壞陸蟹棲地,再加上層出不窮的路殺事件,陸蟹生存越來越困難。今天驚奇VR生態館將帶您了解陸蟹的生活環境和習性。

中山大學海資系老師李政璋表示,「每年十一月下雨過後,島上就會有大概一億兩千萬隻紅色大型地蟹從森林裡面爬出來。這些抱卵的母蟹每一隻都會走到海岸線來,把幼苗集體釋放到海水裡面去。」

紅通通一片,全是陸蟹,這裡是全球第一大陸蟹之島—澳洲的聖誕島,而學者眼中第二大陸蟹之島就在台灣。全台灣約有62種陸蟹,其中有55種都在恆春半島。
 
中山大學海資系老師李政璋說明,「這個種類的名稱叫作『中型仿相手蟹』,牠在全台灣最大的棲息地就在我們恆春半島的港口溪。你們看到牠常常這樣成群地出沒,這就是這個物種在港口溪族群的特性。」

螃蟹用腮呼吸,但陸蟹卻能在陸地生活。

海大研究所甲殼類研究室助理陳淯茜指出,「牠不會像海洋型陸蟹,牠需要千里迢迢跑到海洋裡面去釋放牠的幼蟲,牠的卵也會比較大顆。最後牠會甚至直接變成一隻小螃蟹在牠的身上。」

抱著卵的叫作「屏東澤蟹」,是一種一輩子都在陸地生活的陸封型陸蟹。而像這一種毛族圓盤蟹則屬於海洋性陸蟹,每年六到十月繁殖期要回到海洋釋幼,過程辛苦。

中山大學海資系老師李政璋說,「看到牠剛剛跑到水裡面去抖動自己的身體,牠抖動途中,牠的肚子上的卵粒裡面的幼苗就已經破卵而出,所以這些幼苗(就會到海裡去了)。先到水裡面,然後會藉由河川水流把這些幼苗帶到海裡。」

無論哪一種類型的陸蟹都面臨層出不窮的路殺事件,更讓許多陸蟹來不及釋放幼苗,就被輾碎在馬路上。

中山大學海資系老師李政璋表示,「像墾丁的其它地方就經常會有這種陸蟹從森林裡面爬出來,遷移到海水邊的過程當中會穿越海岸公路,這個時候如果有車子通過的話,牠一定就是死在馬路上。」

光在綠島的海岸公路,一年遭到路殺的陸蟹超過四千隻。現在政府單位和許多保育團體合作,實施階段性封路和保育活動,護送母蟹安心爬到海邊,延續新生命。