台東稻作仍分區輪灌 池上灌溉3天停3天

東部地區的乾旱情況雖然有比西部緩和,但在台東縣的一期稻作,從年初到現在都是採取分區輪灌,其中在池上鄉更是灌溉3天、停3天,但有些地勢比較高的區域,還是沒有水可以灌溉,因此農民只能申請鑿井,以池上鄉來看,今年新增了4、50口新井,卻有些農田抽水不易,水田抽一天也灌不滿,增加農民支出。

池上鄉稻田水源主要依賴新武呂溪,但溪床從去年到現在水量不足,農田水利署台東管理站把僅有的水攔住用來灌溉,並採取輪灌,提供池上鄉1千6百多公頃稻田,灌3天停3天。稻田雖然會有水,但現在正好是稻作的抽穗期,需要水份養份,部份稻葉已有枯黃的現象,農民擔心一旦持續乾旱,加上天氣熱,可能會不利未來進入孕穗期的生長,影響品質。

農民羅先生表示,「如果萬一起焚風的話,需要更多的水,或者是說它水再變成4天一次的話,那就會造成在孕穗方面,會受到很大的影響。」

不過有的稻田因為地勢高,又是灌溉水源的末端,就無法輪灌,連舊的地下水井也沒水,農民只好自己申請鑿更深的水井來灌溉,今年池上鄉增加了4、50口新的水井。可是大家都抽水,也會抽不到水,以往抽2小時就可以灌滿9分地稻田,現在要抽一天,農民的電費開銷多出2千元。

農民陳女士指出,「現在不是,我早上8點就抽水抽到下午3點,還是沒有辦法。」

池上鄉長張堯城說明,「今年池上大概鑿了4、50口井有,那為什麼呢?因為有些農民耕作的面積比較寬。」

缺水灌溉,有少部份稻田已經出現龜裂,農民不想增加鑿水井開銷,打算棄耕,但領不到補助,農民希望政府能注意到東部因為缺水灌溉,被迫棄耕農民的權益。

相關新聞