憂低溫多雨損結頭菜 雲林農民頂低溫搶收農作

寒流來襲,雲林有農民種植青花菜、結頭菜,擔心蔬菜受損,雖然一早低溫不到10度,還是到田裡搶收農作。另外,現在正值一期稻作秧苗生長期,農民在田區增加灌溉水位保溫,避免秧苗受寒凍傷。

天氣寒冷又下雨,農民穿著雨衣一早就到田裡忙著採收結頭菜,雖然氣溫只有10度左右,但擔心種植3個月已可收成結頭菜,若因為下雨持續吸收水分而裂開,恐怕就沒收入。

雲林農民說:「如果菜裂開了就沒人要了,就都沒有用了。」、「菜會壞掉,工作也難做,我們5點半就來了。」

另一邊有農民也忙著收成青花菜,農民表示去年青花菜價格低,但今年因為少人種植,現在價格還不錯,但就怕寒流又下雨影響收成。雲林農民廖先生說:「下雨青花就會爛,這兩天冷又下雨,生長就不順。」

目前正值一期稻作插秧期,有農民也來到田裡巡視,因為剛插秧後的秧苗怕冷,得趕緊增加水位來保暖。

雲林農民指出,「因為剛插秧下去,原本秧苗有蓋帆布會比較嫩心,剛插秧下去,若遇上寒流,葉子尾就會有些凍傷。」

雲縣府農業處呼籲,這幾天還會持續低溫,請農友加強農作物防寒措施,若出現災情可向在地公所通報,公所會協助拍照存證,以利後續爭取天然災害救助作業。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查