十大性與情感教育新聞 通姦除罪化居首位

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會,今天公布「2020年台灣十大性與情感教育新聞事件」,通姦除罪化、馬國女大生命案分列第一、二名,第三名則是新生兒跌破17萬,兩協會指出,十大新聞反映台灣社會變遷,在強化情感與性教育仍有待落實。

通姦罪被大法官解釋宣告違憲,婚姻外的性行為被視為社會國家不需干涉的私領域侵權行為,排除刑法適用,性教育學會與華人情感教育發展協會評選,這是2020十大性與情感教育新聞事件之首。

台灣性教育學會理事長鄭其嘉認為:「跟上了這個世界的潮流,並不代表這個性的自主權是可以無限擴張的,因為首先我們還有民法來規範這個婚姻裡面的約束,另外我們其實還是必須要回歸到教育。」

性教育學會指出,通姦除罪化並非鼓勵已婚者濫用性自主權,該如何正確行使,得花更多心力建立健康的親密關係與感情基礎。講到婚姻,民法去年修正成年年齡從20下修到18歲,民國112年時,滿18歲就能自主結婚,是第四名;而排第三的,是許多人不婚不生,去年新生兒跌破17萬。

華人情感教育發展協會理事長詹昭能指出:「(個人)自由度可能會因為婚姻帶來一些受限,這價值觀的問題怎麼辦,一定是要從小到大,婚育的價值觀甚至於家庭價值觀這個部分去做教育。」

情感教育刻不容緩,詹昭能補充,若雙方有足夠成熟的人格特質,會願意去經營,比較不會發生異常性關係或情感事件,不過檢視目前中小學對人格養成,也就是德育的重視程度,顯然也不足。

 

相關新聞