國民教育未落實情感教育 婦團發起學生論壇

去年接連發生作家林奕含因情感問題自殺,以及台大和世新大學情殺和情感暴力事件,教育部回應各方關注,將「情感教育」列為今年推廣重點。但民間團體發現仍侷限大專院校,並未落實國民教育階段,因此發起學生論壇,讓16到18歲高中職學生,讓他們為自己的教育需求發聲。

去年12月,世新大學發生學長過度追求學妹,屢遭拒絕後,引發傷人事件;而同年還有台大校園潑酸案,以及年輕作家林奕含因情感問題自殺,接連情感議題,不僅引發社會譁然,各界深究原因更發現,校園情感教育未被落實。

高雄婦女新知協會理事長彭渰雯說明,「其實台灣的情感教育跟性教育一向都是非常缺乏的,而且通常是專家或是大人的角度來覺得兒童需要聽到什麼,或甚至是不要聽。所以我們今天是回歸兒童權利公約的精神。」

專家也指出,雖然情感教育列為2018年教育部推廣重點,但僅限大專院校,國民教育階段並未有相關計畫和資源。

三民高中退休教師焦婷婷認為,「以前的教育就是希望孩子不要談感情,就覺得到大學以後。可是其實像這種東西都是需要學習的,不是說小孩子長大自然而然會了。」

依據「兒童權利公約施行法」,高雄婦女新知協會以論壇方式,讓16到18歲高中職學生做為主體,彼此交流對話。

左營高中學生蘇鈴婷覺得,「有時候沒辦法講清楚或講明白,對兩方都會有傷害,所以如果能夠更有自信表達自己的想法,在這方面會比較沒有那麼多的傷害。」

瑞祥高中學生莊延倡則說,「關於感情的部分因為卡了很久,然後每次只要談到感情那個情緒上來,就會讓我做事情都不順。」

參與的65位高中生透過自我分享、新聞時事討論,找出自己的情感教育需求,最後將歸納總結,提供各界省思。