性教育學術研討 探討網路對青少年之挑戰

數位世代來臨,許多兒童和青少年從小就生活在網路世界,但這也充滿危機。台灣性教育學會舉行學術研討會,探討網路環境對於年輕族群的挑戰,更從校園、家庭等角度切入。希望讓更多老師、家長們,了解如何和孩子們溝通性議題。

把課堂上的性病教學,轉為線上互動,讓老師即時了解學生是否吸收資訊。數位時代來臨,雖然能從中獲取大量資訊,但網路環境對兒童、青少年來說,也帶來網路色情、性騷擾等問題。該如何利用這個管道,讓孩子了解性教育,就成為重要課題。

台灣家庭第一協會研發顧問沈美珍認為,「青少年的孩子最生氣父母什麼,不重視隱私,(學習)不是要讓你變成性學專家、性學博士,你只要成為一個可談、願意聽、能陪伴的家長。」

過去台灣社會,把性教育當成禁忌,但這種模式在網路世代不可行。根據台灣性教育學會數據,青少年最想了解的議題,有三成和「青春期適應」相關,其中以自慰和生殖器官較多。同時對性行為、親密關係等議題也充滿疑慮。

台灣性教育學會秘書長趙瑞雯指出,「這個地方不是在告訴他對還是錯,而是告訴他,我們理解青少年,這個是一個過程。對於每一個人,他們都會覺得自己在性方面有重大責任,所以在這個地方我們可以看到,它背後有很多社會意義開始呈現。」

專家指出,性教育不只單談「性」,還包含生殖健康、身體自主權、性騷擾、性剝削等內容。無論是校園或家庭教育方面,都希望老師和家長們,能和年輕族群建立良好的溝通互動,傳遞或提供正確的性知識,才能保護自己、破除迷思。

相關新聞