設計融入環境友善 廢棄物變身成生活用品

人類製造無數廢棄物,汙染環境,甚至流入海洋變成嚴重的海廢問題。國內外有不少融入環境友善的設計作品,希望能應用在生活中,設法解決問題。

畫面中滿是皺褶的褲子,伸手一拉,尺寸一路變大,這件運用再生聚酯製成的衣服,是英國設計師的作品,標榜可隨著兒童一起長大,從九個月大穿到四歲。

創辦人萊恩馬力歐亞辛說:「如果我們可以做些什麼,來提升我們所買衣服的使用率,我們就可以邁向更永續的消費模式。」

減少浪費,也有設計者想到,從丟棄的鳳梨葉取出纖維做成布料,可加工成背包、家具、汽車椅墊等。這些設計,都受到國際知名設計獎項丹麥The Index Award肯定,目前受邀在台展出。

丹麥商務辦事處資深商務顧問楊松樾說:「用一個設計的概念融入環境的議題,把它產出一個真正可以貢獻人類生活的產物。」

國內也有學者看到養蚵產業,產生大量保麗龍垃圾,製造嚴重海廢問題,因而設計取代保麗龍的養殖浮具,也獲得國內的環境設計競賽獎項。不過學者表示,創新的想法要真正落實,挑戰不小,設計至今4、5年,還在尋求資源建構模型、實際測試。

雲林科技大學工業設計系助理教授張景旭表示,「這個東西其實蠻大的,我們會需要有一些經費的挹注,才有辦法落實這個概念。」

國內外這些融入環境友善理念的設計作品,與國際上推動循環經濟的潮流一致,若能成功運用,可望協助解決大大小小的環境問題。

相關新聞