創意「海廢泡麵」示警世人 基隆二信生奪紅點設計獎

基隆二信高中學生,以正濱漁港和阿根納造船廠遺址,設計出一套視覺作品,以及一碗「海廢泡麵」,獲得德國紅點設計獎。

打開泡麵杯碗,仔細看卻是捲曲的漁網廢棄物,基隆二信今年剛畢業的五位廣告設計科學生,改良畢業展的創作「潮廢」,參展德國紅點設計獎,獲得青年組品牌與傳達設計類紅點獎。

基隆二信廣告設計科畢業生張永翰介紹道,「廢棄物的話,可能會是一些小卷(米粉)的概念做結合,然後這是一個反諷,讓大家更多人可以知道,這樣子一個議題。」

學生也以校園附近的正濱漁港彩虹屋等特色景點,作為視覺設計的創作靈感,設想基隆如果也有一座文創聚落,他們會開發出哪些地圖指南?美食簡介?以及有潛力的文宣商品?

基隆二信廣告設計專科教師陳良蕙分享,「其實最後可以得獎,其實我們真的覺得非常高興,因為德國的紅點設計獎應該是俗稱設計界的奧斯卡獎,其實一般高中生所做出來設計質感還是遠遠不夠大學生或業界,不管在色彩或者是在設計的文字編排,其實很多業界的設計師,看到他們的作品都非常地驚嘆。」

不只基隆學子的品牌設計站上國際。以七星潭鵝卵石和廢棄大理石,將花蓮美麗與悍然的一面,呈現在2021臺灣文博會的動態展覽,也有報名參賽,獲得「紅點最佳設計獎」。

策展人陽明交大建築所助理教授曾令理說明,「我們用了裝置藝術、聲響藝術跟燈光藝術等等的元素,所以他整個體驗是一個有點劇場式的體驗,所以你走進展場,你不需要太多文字說明或是導覽人員的解釋,你就可以感受到大地的力量。」

德國紅點設計獎是設計界的指標競賽,台灣獲獎實力堅強,從高中生到學界團隊都傳出捷報,地方縣市的獨特靈魂,也透過設計,被國際看見。

 

相關新聞