東方設計大學傳要求老師簽減薪同意書

高雄東方設計大學是國內第一間設計大學,最近傳出學校要求專任老師簽署教師研究費打三折的同意書,否則不給聘書。不少教師私下反彈,但學校否認,表示聘書和同意書同時送出,沒有不簽就不續聘的問題。

高雄東方設計大學傳出學校要校內136位專任老師簽署同意書,答應研究經費打三折,否則將不給聘書。若研究費打三折,教授可能減薪四萬元,副教授或助理教授可能少兩到三萬元。

東方設計大學老師表示,「多少會對我們教職員工形成困擾,但是學校基本上都是尊重我們個人的意願。」

全國私校工會理事長尤榮輝則指出,「明年的招生會更不好,那是不是老師還要繼續同意減薪呢?這個部份,學校或老師都要再考慮,我覺得不會那麼樂觀。」

有老師證實收到同意書,雖然有不少人私下反彈,但也有老師澄清沒有不簽就不給聘書的狀況。校方則表示,這次調整是因應少子化衝擊的預防措施,調整部份只針對研究費,本俸没有動,且月薪少於三萬的同仁不會調整。

東方設計大學主祕陳姿利說明,「如果學生的數量減少,自然學雜費就減少,但是老師的數量並沒有那麼快速地減少。」

教育部技職司長楊玉惠說,「不會說不簽同意書,那你8月1號就不要、不能接聘了,不會發聘書給你們,不可以的。」

校方表示這次調整曾舉辦過公聽會,得到半數老師同意,勢在必行。針對不願簽署的老師會再進行溝通,不過教育部強調,同意書不能綁聘書,若有老師遇上這種情況,可以申訴。

相關新聞