研究:海鮮含微塑膠 台人每年吃下1.05公克 | 公視新聞網 PNN

研究:海鮮含微塑膠 台人每年吃下1.05公克

綠色和平彙整臺灣近五年有關海鮮中微塑膠的文獻數據,再比對民眾每年各項食物攝食量,估算出臺灣人平均食用貝類、頭足類及魚類,每年可能吃進16325個微塑膠,相當1.05公克,如同吃下一根塑膠吸管。

海鮮向來是國人的重要飲食, 綠色和平從衛福部2019年統計經常食用貝類、頭足類和魚類的民眾,年平均攝取量59.92公斤,以及近五年有關海鮮中微塑膠含量的文獻,推算出台灣人每年從海鮮中可能吃進的微塑膠平均含量,如同吃下1根塑膠吸管。

綠色和平專案主任唐安表示,「台灣人平均每一年光是從海鮮攝入的微塑膠就有高達1.63萬個,微塑膠這樣子的數字,所以你想像就是一根塑膠吸管,大概1克左右,你想像每一年吃下一根塑膠吸管的微塑膠,其實這樣子的數字是一個非常嚴重的警訊。」

食用貝類、頭足類和魚類,又以貝類每年可能吃下14733個微塑膠最多。綠色和平認為,應和食用貝類時連消化道一起食用有關,而貝類殘存的微塑膠很難清除,可能潛在食安問題。

唐安指出,「塑化劑或者是雙酚A,這些物質其實已經被證實說它會干擾人體的生殖還有內分泌的系統,這些有毒物質,附隨在微塑膠上的有毒物質,有可能會透過食物鏈逐漸的累積放大,並且留在人體當中。」

正因為民眾很難避吃海鮮,綠色和平呼籲環保署,正視微塑膠污染問題,履行源頭減塑,更該加速進程與強化力道,比如將外帶與外送等塑膠用量大增的對象納入管制。


 

相關新聞

留言區