香港研究:六成野生「烏頭」 含塑膠碎片

又傳出塑膠汙染海洋生物,這次是香港。香港教育大學在去年3月,分別取得當地養殖和野生的烏頭各30條,其中野生的烏頭六成被驗出有塑膠碎片,最多的一條體內有多達80片的塑膠碎片,且碎片易黏致癌物質。

香港民眾通稱為「烏頭」的青魚屬於鯉魚科,由於外表顏色很深,習慣在淡水水域的中下層覓食,而這也就是研究樣本中,烏頭消化系統大量出現塑膠碎片的原因。
 
綠色和平組織的香港分部,也在今年4月檢驗了若干市面販售的海魚魚腸,同樣發現含有塑膠碎片。佔比例最高的是聚丙烯PP,包括各種塑膠餐具、杯蓋等等,有百分之42,其次是聚乙稀PE,佔百分之25,主要是可拋棄的塑膠袋。
 
綠色和平組織香港分部代表陳可淳提及,「微塑膠(碎片)會影響魚類的健康,而當我們吃下這些不健康的魚,以及附著在微塑膠表面的毒物,就有可能致癌,孕婦和成長中的小孩特別容易受害。」
 
市場裡的魚販們對於這樣的食安問題,也只能無奈地搖搖頭。魚販白先生說,「海洋那麼大,始終都會有汙染的嘛。」
 
發現塑膠殘留地點之一的浮流山海域,靠近中國廣東省珠江口,早年就曾因為嚴重汙染,導致漁業蕭條,這次是否與珠江有關還有待查證。

綠色和平組織表示,不只是烏頭,香港人愛吃的龍蝦、丁香魚、生蠔等等,幾乎無一倖免。香港各地海灘的塑膠汙染物含量,平均每平方公尺達5000件,是美國的2.4倍,也高於國際平均值。環保團體呼籲港府加快立法,嚴格管制可拋棄式的塑膠餐具,並呼籲製造商和相關業者,儘早淘汰這類塑膠產品。