綠色和平調查 英國河川塑膠汙染嚴重 | 公視新聞網 PNN

綠色和平調查 英國河川塑膠汙染嚴重

環保團體綠色和平在英國境內十三條河川,收集到1271件塑膠垃圾,分析河水的成份,發現有嚴重一粒一粒的小粒塑膠汙染的問題。

綠色和平的成員與科學家,花了兩個月的時間,檢測英國境內十三條河川的水質,蘇格蘭的克萊德河到倫敦的泰晤士河全都包含在內,為了掌握準確的情況,他們在每條河流的三個定點進行測試。結果收集到1271件塑膠物品,內容從吸管到瓶蓋甚至是不到一毫米的微粒都有。

綠色和平研究實驗室資深科學家桑提諾說:「舉例來說我們發現塑膠製造用的顆粒,我們發現廢水處理過程所謂的生物顆粒,我們同時也發現好幾百種較大塑膠物分裂出來的彩色塑膠,它可能是包裝物,可能是那些一次性的包裝品瓶子瓶蓋,所有那些人們每天使用的東西。」

世界野生動物基金會的資料顯示,每年在歐洲海洋會收集到十五萬到五十萬公噸的塑膠物,七萬到十三萬公噸的微塑膠。體積小於五毫米的微塑膠,被發現存在於水、動物體內以及食物中,雖然目前尚未有任何研究顯示微塑膠有害人體健康,但這類物質在環境中無所不在的事實,引起大眾的關切。

綠色和平在19號公布的報告中指出,位在英格蘭東北部流經第四大城利物浦的默塞河汙染情況最糟,每平方公里有相當於兩百萬的微塑膠。他們呼籲英國當局設立減塑目標,以降低塑膠汙染的問題。
 

相關新聞