學測明年六科增為七科 大考中心研擬改考三天

大學考招因應108課綱,明年將有許多變革,其中大學學測的數學將改為數A、數B兩科,加上原有科目,總考科從六科增加為七科。由於冬天日照短,考科增加,大考中心正研擬學測考試天數,從兩天增加為三天。

早上七點多出門,從第一堂9點20考到下午5點10分,大學學測兩天考六科,也是體力和精神的試鍊。
 
明年111學年大學學測,數學將改為數A數B,加上原有的國文,國寫,英文,社會,自然,總考科從六科增加為七科,若現行考試時間不變,還是考兩天,其中一天得考到晚上。有高中老師認為,若拆成三天考,學生有較多準備時間。

私立延平高中老師許育禎指出:「一天考四科的話,前一天可能,當然考試不是在前一天準備,但考生可能前一天的壓力也會比較大。」

1611637964a.jpg

正因為是108課綱首屆考生,老師言明,學生除了猶豫數A數B是否都考,其他五科都會考,三天較能分散壓力。至於首屆考生,支持三天和兩天的都有。

私立延平高中二年級學生鍾同學認為:「多讀一點書準備明天的科目,都可能可以讓他的明天的考試成績變得更好,所以我覺得拉長時間是好的。」同校二年級學生隋同學則認為:「盡量縮短就像是現在的兩天的話,其實就可以不要處於這麼長時間處於這麼緊張的狀態。」

學測若改成三天,徵用考場時間拉長,監試人員成本也提高,到時恐又牽動報名費是否調漲的敏感議題,由於大考中心正研議中,加上7月29日、30日將舉辦學測的試辦考試,高中端研判,等試辦後,應會有更明確的方案。

 

相關新聞