111學年度大學考試 英聽加考「長篇聽解」

108課綱上路,111學年的大學入學考試跟著調整,英聽測驗也將加考「長篇聽解」的素養題型。高中英文老師認為,就是要訓練學生的耐心,不過會採用英聽的校系其實不多,外界不用太焦慮。

高中英語聽力測驗施測年多,以圖片理解、對答、簡短對話、短文聽解四大題為內容,由於108課綱強調素養,大考中心近期公告111學年的題型,新增融合生活情境與解決問題的「長篇聽解」。
 
新北市板橋高中英文老師邱幼椿表示,「平常在練習的時候就有在做這項,只是它是把長篇拉長,解題的方式其實就跟短文短篇去解題是一樣的,只是他必須要更有耐心,所以它就比較像是素養的意思。」

1571291399s.jpg
 
加考長篇聽解,都會區高中英文老師認為,頂多教學多一些長篇聽力與閱讀,不過新課綱高中英文時數減少,學生得在自學時間去增強能力。而英聽增加難度,是否對弱勢生不利,有偏鄉高中老師認為,採計英聽的大學系組不多,明年採A門檻的,各管道也才13到18個,不用過度焦慮。
 
屏東潮州高中學務主任李伯恩表示,「它就是一個檢核啦,或許我們就這個成績,只是告訴這個小朋友說ok,你可能要更能夠要去面對你的英聽。網路這麼發達,要更能夠去用網路來增強,不要再講自己是偏鄉了。」

多利用網路資源,多聽長文培養耐心,高中端各有因應之道,大考中心表示,近期會請高中生測試,未來命題將適度調配難易度,一定會有基本題,明年五月就會公布參考試題以供參考。