大學學測25日登場 13.8萬名考生應考


今年大學學測,將於1月25日、26日兩天登場,總共有13萬8千多名考生報考;大考中心今天對媒體開放闈場介紹環境,並表示目前闈場已經滿載,以後勢必要增設第二闈場。

印表機高速運轉,印出一份份學測題本,今年大學學測,這個月25和26號將登場,108學年度的考生人數一共有13萬8千多人,不過今年首度實施採計上限4科,考生不需要5科全考,也讓全考人數降到10萬人以內,平均報名變成4.7科。而學測的命題人員即將在下周一入闈,包含命題與印刷人員等,大約80人,平均要在闈場住12、15天,工作量還是很龐大。

大考中心主任劉孟奇表示,「目前我們紙卡的份數比較少,所以我們目前可以做到,但是以學測的話,目前就是滿載,各位等一下如果有看,就可以看到完全滿載的地方,我們有些寢室是14個人睡一間的。」

除了印考卷的印刷區外,入闈人員的住宿區有8人房與14人房,裡頭就只有簡單的寢具,另外還有用餐的餐廳,與休閒區的健身器材;去年約90萬份考卷,就是在這個550平方公尺的空間產生。以往的學測都是黑白速印機為主,印出來的圖片效果不盡理想,所以111學年度的學測,打算採用卷卡合一,屆時將需要增印154萬頁考卷,大考中心預估得擴充10台雙色影印機,人力和場地都得再擴充。

劉孟奇表示,「到時候需要另外一個區域,要再大一點的空間,但是還要有一個工作人員生活功能的區域,才能夠完成111(學年度)所需。」

大考中心還說,卷卡合一每年得增加5千萬預算,這筆錢將由教育部來補助,希望透過新型態的考題,讓學測變得更多元,更能測出學生的學習成效。