111學年起適用多元入學方案、考科

108課綱正式上路,大考中心今天正式公布,111學年開始適用的大學多元入學方案與考科。學測從現行五科變成六科,指考轉為七科的分科測驗。

111學年度大學入學考試怎麼考,大考中心1號正式宣布,學測將有六科,其中國文包括寫作,數學分成AB兩科,指考轉為七科的分科測驗,不再有數學乙、英文和國文。 因應108課綱強調素養,將新增「混合題型」。

大考中心研究員吳國良說:「第一個是歷史相關的題目,第二個題目是指的消費者剩餘跟生產者剩餘的一個情況(經濟地理),這兩題在過去的傳統試題上是屬於比較基本題的部分。」

混合示例題型長也有圖表,加上素養題型要花較多時間閱讀,考試時間是否延長?大考中心表示,目前評估是比照現行。為了讓首屆考生熟悉題型,109和110年將有二次試辦考試,第一次由高中各校自辦,考學測社會和自然,第二次由大學承辦,以十萬考生計,暫定每人限選考兩科。

大考中心主任張茂桂說:「基本上的作用是在一個讓大家可以熟悉這樣的考試,然後有練習的機會,那麼同時也提供大考中心一個做為一次自我壓力測驗。」

作答方面,111學年將有新式答題卷,可同時答選擇與非選擇題,考生到時可用2B鉛筆作答,非選也可用黑色墨水筆,至於非選評分標準比照現行,一定會有超過一位老師來評分。

相關新聞