學測第二天 教師估英文科五標較去年提高

大學學測第二天,考科是英文、國語文綜合能力測驗,以及國語文的寫作能力測驗,11.6萬名考生全部上陣。其中英文科,有教師評析是難易適中、相當友善。國文難度也適中。至於國寫,「樂齡出遊」入簡答題,作文題目是「當我打開課本」。大考中心表示,居家隔離,還有自主健康管理的考生有22人,雖然本土案例暴增82例 ,但明天的考試還會進行。

實名入場、量測體溫、手部清消後,全國11.6萬多名考生迎來學測第二天。

考生說:「英文的話比較沒有(特別準備),比較是國文,國文可能素養題會做比較多。」

首節的英文,高中老師評析,選擇題題材多元,單字難易適中,以往在指考出現的篇章結構,首次在新型學測出現。

台北市成功高中英文老師陳國泰說:「我覺得在篇章結構的部分,學生就是要夠細心,然後能夠從上下文的關鍵,去掌握文章、篇章的脈絡。」

閱讀測驗從人文到科普,還要判斷圖片,區別意見和事實。首次出現的混合題,主題是「奧運難民隊」,和九月試考題型相似。作文是藉由兩張圖片,比較特色並寫出理想公園的樣貌和特色。

台北市建國高中英文老師劉家慧指出,「選擇題的部分基本鑑別度在,對於中高級的孩子,想要衝高分的話,在作文這個部分就是看看有沒有機會勝出。」

英文科很友善,老師估計五標應較去年提高。國語文綜合能力測驗,入闈的高中老師說,文白比各半,難易適中,呼應新課綱關注重要議題:斯卡羅族的歷史敍述、美國知名作家的散文扣合氣侯變遷、法律判決文評量閱讀理解。入闈試考生覺得整體難度適中,令人耳目一新。

大考中心學科研究員翁群評表示,「整份試卷並無過於刁鑽的試題,大多皆在仔細閱讀文本以後,即可立即作答。取材的部分,主要是中短篇的文章,沒有艱澀難懂的地方。」

大考中心表示,學測第二天,全國有22人因居隔或自健管,需要在隔離試場應試。儘管22日本土案例暴增82例,但學測第三天會持續進行,不受疫情影響。

相關新聞