教部擬鬆綁幼兒園外語教學規定 教團反彈

教育部研擬刪除幼兒園「不得採全日、半日或分科之外語教學」的規定,引起教育團體與不少幼教學者反彈。托育政策催生聯盟上午召開記者會表示,教育部說修正後與過去政策立場一致,既然如此,又何需大動作修改條文?

王小姐有兩個孩子,老大唸私幼,中班開始學英語,崩潰好幾次;老二唸公幼,沒學英語,以主題活動學習互動與基本能力。

育兒家長王百芳說:「我的小孩(老大)在唸幼兒園的時候,他在學期間花了非常非常多的時間在背誦,兩個孩子的比較之後,我發現其實錯誤的教育方式,對小孩的傷害是最大的。」

王小姐質疑,私幼全美語、雙語、英語分科教學,政府根本沒在管。幼教學者也強調,學前的語言學習,不是為了培養流利的外語能力,應先母語再國語後外語。

台中教育大學幼兒教育學系副教授陳淑琴強調:「除非他幼兒園畢業就到國外,否則在國內升學的話,他升學需要用國語來進行學習。」

對教育部以避免外界誤解幼兒園禁教英語,研擬刪除幼兒園「不得採全日、半日或分科之外語教學」,托盟認為,反而會誤導家長以為,幼兒園全日、半日或分科的英語教學從此開放,反對刪除。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀說:「幼兒美語教育教學,已經到了發高燒40度的地步,這個對小孩、對社會,負面影響非常的大。」

托盟指出,教育部說修正後與過去政策立場一致,修正後執行與規定完全相同,若真如此,又何必大動作刪條文,呼籲教育部懸崖勒馬,硬修法將有害孩子未來發展。對此,教育部回應,後續研修將參酌各界意見。


1610517283f.jpg

相關新聞