教部擬修幼照準則 遭疑鬆綁幼兒園外語教學

教育部十月中預告「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,研擬刪除幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學。由於預告期將至,托育政策催生聯盟等多個民團指出,若貿然刪除,將任由園所化暗為明,明目張膽進行分科教學,呼籲教育部不要火上加油。

合法立案的幼兒園同時領有短期補習班牌照,十多年來,許多私幼以此讓外師教英文。三年前,石先生和太太開始幫小孩挑選園所發現,幾乎全是分科教學和超前學習。

幼兒園家長代表石博元表示,「根本不是什麼幼教專業,叫你寫只是比單字背的多,口音標不標準,然後叫你繁複的唸。回家有很多的作業,其實這個就是把小學端的東西放到幼兒園而已。」

幼兒階段不應讓英語獨占,但教育部近期研擬刪除幼照準則「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」,改為不得進行以精熟為目的之讀、寫、算教學,引起不小反彈。輔大副教授石易平曾訪談國小學童家庭發現,學齡前強迫英文學習,人際和互動都受限。

輔仁大學社會學系副教授石易平表示,「因為在全美語幼稚園,一說國語就會被打,所以在家裡看到金頭髮的小孩、金頭髮的人就會低頭的小女孩,或者是因為缺乏練習中文的機會,到了小學三年級,他看不懂數學應用題。」

托育政策催生聯盟指出,幼兒園可由具外語能力的教保員進行融入式英語教學,但教育部以外界會誤解禁學外語,就預告修正草案、刪除條文,將任由園所明目張進行分科教學,形同火上加油,選在預告期滿前疾呼政府,還給孩子平等的受教權。

 

相關新聞