一個地球高峰會視訊登場 多國允諾守護生物多樣性

第四屆「一個地球高峰會」11日以視訊方式進行,有50國承諾在未來十年,要保護好地球的30%資源,守護生物多樣性,並關注氣候暖化議題。其中,法國總統馬克宏也宣布,涵蓋非洲11國的綠色長城計畫,所需要的140億歐元資金可望到位。
 
一個地球高峰會11日開幕,大會原本去年10月就要舉辦,但在新冠病毒疫情衝擊下延後,以視訊模式登場。30多位國際領袖共同探討生物多樣性,以及彌補去年一年因為疫情造成的環境保護空窗。法國總統馬克宏表示,人類活動對大自然造成的壓力,正使不平衡現象加速發生,並威脅健康及安全。

法國總統馬克宏表示,「我們正發起預防緊急人畜共傳疾病的出現,這將使研究機構與公衛警戒網絡,能在一個國際規模的架構下,能有空前的合作,以防止源自動物的新型流行疾病的發生。」

德國總理梅克爾、英國首相強生、加拿大總理杜魯道,還有中國代表國務院副總理韓正等,在會中表示,要達到目標需要共同努力,包括保護地中海、終結過度捕撈、以環保的綠色運輸減少海洋汙染,並恢復地球的生物多樣性。 

聯合國秘書長古提瑞斯提到,「像非洲的綠色長城就特別有希望,保護世界生物多樣性也可以創造就業機會,根據世界經濟論壇的數據,到2030年,在遍及自然領域中可以創造1.91億個就業機會。」
 
馬克宏並宣布綠色長城計畫在多國各界投資下,超過140億歐元的國際資金可望到位;這是在非洲中部偏北地區,種植寬15公里、長7千多公里,東西橫跨11國的綠色樹林帶,以解決日益嚴重的沙漠化問題。協助復育1億公頃土地,創造1000萬個工作機會,消除2.5億噸的碳排。
 
不過這些承諾遭部分環保人士批評,歐洲生態綠黨秘書長白武推特貼文,指馬克宏在除草劑嘉磷塞議題倒退走、去森林化、放行殺害蜜蜂的農藥新菸鹼,這場峰會是漂綠作秀。一個地球高峰會舉辦第4屆,最初是由法國率先發起的氣候變遷論壇,邀請各國領導人對氣候融資與政策進行討論。
 
1610453407w.jpg
第四屆「一個地球高峰會」11日以視訊方式進行,討論環境保護對策。(圖/美聯社)
 

相關新聞