法國巴黎上萬人示威抗議馬克宏改革 | 公視新聞網 PNN

法國巴黎上萬人示威抗議馬克宏改革

法國首都巴黎,前天有上萬人走上街頭遊行示威,抗議總統馬克宏新一波的社會改革政策。而就在上個月底,馬克宏的民調跌破三成,寫下百分之28的新低紀錄,幾位內閣部長又紛紛求去,讓他的聲望受到不小的打擊。

上萬名勞工、退休人員和學生,9號紛紛走上巴黎街頭抗議,表達他們對法國總統馬克宏所提出的社會改革政策的不滿。

抗議人士說:「馬克宏決定大砍我們醫院12億歐元的預算,而這相當於減少3萬份工作,實在令人無法接受。」「從2014年開始,我的退休金就沒漲過,現在我每個月靠不到30歐元過活,等於是一桶瓦斯的價格。」「大學入學制度改的實施會促成社會篩選,導致不公平的現象發生。」

自從馬克宏在任期第一年幫有錢人和大公司減稅之後,就被貼上富人總統的標籤。而一直意圖鬆綁勞工相關法規和減少公共支出的他,最近更是因為年金和失業社會福利等議題,引起大批民眾反對聲浪。

雪上加霜的是,馬克宏內閣這幾週陸續有三位擁有高人氣的部長主動辭職,也讓他元氣大傷,上個月底的民調直接跌落谷底,支持率只剩不到百分之30,比起他2017當選時百分之66的得票率,差距懸殊。在經歷隨扈打人的風波之後,如何重振聲望,讓馬克宏很腦筋。
 

相關新聞