法總統馬克宏遭蛋襲 動手男子高喊「革命萬歲」後被捕

法國將在2022年4月進行總統大選,時常下鄉展現親民形象的總統馬克宏,星期一前往里昂出席活動時,遭民眾拿雞蛋攻擊,打中肩膀。該名男子高喊「革命萬歲」,之後就被逮捕。至於馬克宏感覺很淡定,也說願意和對方談談。

法國總統馬克宏星期一來到里昂參加推廣餐飲的活動,正要離開一處攤位時,突然遭到從背後飛來的雞蛋擊中肩膀,雞蛋隨即彈開,當時戴著口罩的馬克宏皺了皺眉頭,隨扈馬上用身體和手臂保護他。

動手男子則是高喊「革命萬歲」,當場被逮捕上銬,架離現場。馬克宏遇襲後仍舊相當鎮定,繼續走完參訪行程,並且表示,願意和動手男子溝通對話。

事實上這已經不是馬克宏第一次在公開場合遭到攻擊。今年六月馬克宏前往東南部德隆省一所學校視察,離去前和守候在外的民眾握手寒暄,被一名男子迎面賞了一巴掌;嫌犯還大喊「打倒馬克宏主義」。當時各黨派紛紛譴責暴力是違反民主的行為,馬克宏事後也強調,「那是愚蠢的,當愚蠢和暴力結合,那是不可接受的」,表達憤怒不能與暴力混為一談

法國2022年4月即將舉行總統大選,馬克宏雖然尚未明確表態爭取連任,不過過去幾個月來他展開下鄉之旅,全國走透透,外界解讀此舉正是在為總統大選暖身。目前馬克宏的民調微幅上揚,支持度約有四成。

相關新聞